Resep Masakan Aceh Gulai Asam Keueng Bandeng

Dari sabang sampai merauke berjajar pulau-pulau, ternyata yang berjajar bukan pulaunya saja loh, masakan nusantara ini juga berjajar dengan keunikannya masing-masing. Setiap daerah pasti memiliki masakan dengan resep khasnya masing-masing. Seperti resep masakan khas Aceh contohnya. Aceh dikenal sebagai salah satu daerah dengan puluhan makanannya yang unik, salah satunya masakan gulai.

Jika biasanya gulai selalu disandingkan dengan isian daging kambing, maka di Aceh, masakan gulai bisa dibuat dengan bahan ikan bandeng. Wah seperti apa ya jadinya kalau ikan bandeng di masak dengan bumbu gulai? Pasti gurih dan lezat. Terus cara memasaknya gimana ya? Penasaran kan? Langsung simak penjelasan di bawah ini ya!

Jika kamu berniat memasak Gulai Asam Keueng Bandeng di rumah, maka kamu bisa mengikuti Resep Masakan Aceh berikut ini, tutorial pembuatannya juga ada loh. Pertama-tama, kamu harus menyiapkan bahan utama untuk memasak, berikut adalah daftarnya:
  1. Siapkan bandeng dengan ukuran besar lalu potong menjadi enam bagian
  2. Bawang merah sebanyak 6 siung
  3. Bawang putih sebanyak 4 siung
  4. Asam sunti sebanyak 7 buah
  5. Jahe dan kunyit sepanjang 2 cm
  6. Cabe merah sebanyak 1 biji atau sesuaikan dengan selera pedasmu
  7. Cabe rawit sebanyak 10 biji atau sesuaikan dengan selera pedasmu
  8. Ketumbar dan merica secukupnya
  9. Air untuk memasak secukupnya
  10. Gula pasir dan garam sesuai seleramu
  11. Daun kare sebanyak 3 lembar
  12. Jeruk nipis
Jika semua bahan sudah lengkap, selanjutnya ikuti tutorial mudah memasaknya dengan petunjuk di bawah ini ya:
  1. Pertama-tama, kamu harus memastikan kalau semua bahan sudah tersedia dan dibersihkan sehingga siap dimasak
  2. Lalu haluskan bahan yang digunakan untuk membuat bumbu
  3. Selanjutnya mengolah bandeng dengan cara diolesi menggunakan perasan air jeruk nipis dan air garam
  4. Siapkan peralatan merebus atau panci lengkap dengan airnya untuk memasak bumbu halus, aduk sampai rata
  5. Jika sudah teraduk, masukkan ikan bandeng ke dalam panci tersebut. masak sampai matang setiap sisinya. Jadi selagi memasak jangan lupa untuk membalik ikan bandengnya ya. Ingat yang dibalik bandengnya bukan pancinya hehe.
  6. Pastikan untuk memasak bandeng sampai semua aroma wanginya tercium sempurna.  Lalu matikan nyala api kompor. Angkat dan sajikan masakan di atas mangkuk.
  7. Sajian siap dinikmati dengan sepiring nasi putih bersama keluarga
Resep Masakan Khas Aceh Lainya:


Nah gimana? Pasti menggugah selera kan? Apalagi kalau dimakan saat cuaca hujan dan dingin, kandungan rempahnya mampu membuat tubuhmu terasa lebih hangat. Jadi yuk cobain masak Gulai Asam Keueng Bandeng khas Aceh di rumah. Dijamin bikin nagih kok! Terimakasih sudah berkunjung, sampai jumpa lagi di Resep Masakan Aceh lainnya.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Resep Masakan Aceh Gulai Asam Keueng Bandeng "

Posting Komentar